Новости



20.04.2010
Не спутниковой связью единой... или о братьях наших меньших

Ученые из многих стран мира объединили усилия, чтобы раскрыть тайну леммингов, обитающих на северо-востоке Гренландии. Для наблюдения за зверьками установлена система длительного слежения, построенная на базе терминалов Inmarsat BGAN.

Уже установлено, что передающаяся из года в год мистическая легенда о массовых самоубийствах леммингов, которые якобы спрыгивают с высоких утесов, является выдумкой. На самом деле их популяции угрожают хищные животные, такие как снежные совы, морские поморники и песцы. За ними то ученые и следят в режими реального времени при помощи спутниковой системы Inmarsat BGAN.

Лагерь ученых располагается в долине Karupelv, что в 1000 километрах к северу от полярного круга. Костяк группы составляют немецкие специалисты из университета во Фрайбурге. До последнего момента передача данных о популяции зверьков, их передвижении, количестве хищников и другой информации была крайне затруднена, не говоря уж о видеотрансляциях или наблюдении за животными в режиме реального времени. Теперь, после того, как компания Vizada оснастила исследователей терминалами Inmarsat BGAN, их возможности заметно расширились.

Немаловажно, что использование Inmarsat технологий существенно повысило безопасность как самого базового лагеря, так и мобильных груп, перемещающихся по побережью Гренландии..


Права на изображение принадлежат "Karupelv Valley Project".





http://satdata.ru/news/118