Новости



14.05.2009
Планируете поехать в Исландию? Не забудьте спутниковый телефон

В последнее время Исландия стала довольно популярным местом паломничества туристов. Этот суровый, на первый взгляд, край вулканов и ледников славится своей первозданной природой, которая, кстати, весьма разнообразна - горы, водопады, почти что альпийские луга в прибрежной области. Лишь одна деталь может омрачить Ваше путешествие - отсутствие привычной сотовой связи в ряде районов острова.

Хотя правильнее вести разговор не об отдельных участках, где отсутствует GSM, а о том, что она присутствует лишь в ограниченном количестве мест. Об этом наглядно свидетельствует карта покрытия территории Исландии, взятая из авторитетного источника GSMworld. Как Вы понимаете, районы присутствия сотовой связи обозначены сиреневым цветом. Не правда ли обширно?



Недавно мы лично исследовали белые пятна на территории Исландии, где турист может остаться без какой-либо возможности позвонить домой или в службу спасения. Такие области, как мы видели выше, особенно распространены не только в центральной и северной частях государства, но и на юге и на востоке. GSM телефон там будет абсолютно бесполезен. Зато со спутниковым телефоном Iridium проблем не возникнет в какой бы уголок страны Вы не забрались.



Взятая модель Iridium 9555 вела себя неплохо практически в любых условиях. А, собственно, что значит "неплохо"? Телефон, в первую очередь, должен звонить и принимать звонки. Именно с этой задачей он справился прекрасно.



Между прочим, если Вы берете с собой спутниковый телефон, то он Вам пригодиться не только в зоне отсутствия GSM, но даже при нахождении, к примеру, в Рейкьявике. Основополагающим фактором здесь станет стоимость минуты разговора с Родиной. Как мы знаем, роуминговые тарифы наших GSM операторов щадящими не смогут назвать не только обычные абоненты, но и нефтяные магнаты. Еще свежи воспоминания, когда чтение почты при поездке по Скандинавии с SIM картой Мегафона едва не разорило наших родственников, вынужденных чуть ли не ежедневно пополнять наш баланс. А всего то пару-тройку раз в день просматривали заголовки писем на почтовом сервере . С Iridium (Иридиум) такого не случиться. Единая цена на звонки и передачу данных в размере USD 1.20 за минуту позволит полностью планировать и контролировать свои расходы.



Собственно на этом можно было бы поставить точку, но мы обязаны сказать о том, что кроме телефона Iridium (Иридиум) мы брали с собой телефон системы спутниковой связи Thuraya (Турайя). Особенно многого мы от этого не ожидали, учитывая тот факт, что в северных широтах зона охвата Турайя не слишком велика. Однако в ряде восточных и центральных областей острова покрытие присутствовало. Поэтому, если Вы решите провести время в прибрежных районах возле Хофна (Hofn), Сейдхисфьорда (Seydisfjordur) или посмотреть на северных исландских оленей, пасущихся у озера Vatnajokull, то Турайя сможет Вам пригодиться.

Надеемся, что наши скромные советы помогут Вас определиться с выбором, если Вы решите отвлечься от суеты и посетить Исландию.

По всем возникшим вопросам обращайтесь к нам по электронной почте info@satdata.ru или по телефонам, указанным в разделе "Контакты".






http://satdata.ru/news/64