[ 09.06.2008 ]
Недавно специалистами нашей компании был проведен смелый эксперимент на живом человеке, целью которого было выяснение немаловажного аспекта – насколько быстро упомянутый представитель рода Homo Sapiens, доселе не имевший дела со спутниковыми модемами (да и со спутниковой связью вообще), но владеющий начальными представлениями о компьютере (во всяком случае о наличии у компьютера кнопки включения), сможет под надзором более опытного пользователя привести модем в рабочее состояние и порезвиться с отправкой электронной почты. Сразу оговоримся, что превзошедшим все ожидания результатом эксперимента стало не только баловство с e-mail, но и просмотр нескольких web-страниц, в том числе и наших заклятых друзей-конкурентов.
Итак, погруженные в автомобиль модем Explorer 500 и дрожащий от ужаса испытуемый были цинично вывезены в потаенное место Ленобласти (примерно 50 км от городской черты), где наши сотовые телефоны, по очереди издавая отчаянное пищание, известили о полном отсутствии сигнала всех четырех операторов мобильной связи.
"Испытывать будем здесь!" – пришли мы к единогласному мнению и достав модем и ноутбук из багажника водрузили их на лужайке. Но если с железом все прошло гладко, то выманить из машины нашего подопытного оказалось несколько сложнее. Он, точнее она, упиралась и не упорно желала покидать уютное сиденье, все своим видом показывая полное несогласие с происходящим вокруг безобразием. Пришлось пустить в ход заранее приготовленный термос с кофе. Превосходный аромат быстро выполнил свою работу и уже через пару минут эксперимент начался.
Здесь следует сделать небольшое отступление и пояснить, что несмотря на присутствие опытных пользователей, они лишь зорко наблюдали и старались не вмешиваться в процесс запуска модема, помогая только в экстренных случаях, например, в правильном подключении проводов. Остальное все было возложено на подопытную, которую в дальнейшем будем назвать "O", инструкцию, кстати, относительно краткую, но предельно понятную и провидение.
Теперь самое время перейти к сухим цифрам и фактам.
- Изучение компактного руководства у "O" заняло порядка пяти минут.
- На установку программного обеспечения и настройку компьютера в общей сложности потрачено не более шести минут. Отметим, что использовался не самый новый и не самый шустрый ноутбук, тем не менее за указанное время все было завершено.
- Включение терминала и его позиционирование в нужном направлении – еще около полутора минут.
- Запуск программного обеспечения и регистрация в сети – не более полуминуты (и то, "благодаря" тому, что большую часть времени пришлось слушать отчаянный скрежет жесткого диска).
- После чего "O" запустила до боли знакомый Outlook Express и водрузив руки на клавиатуру в течении минуты оформила и отправила письмо с заранее приготовленной фотографией размером около 1 мегабайта.
- Примерно такое же количество времени она потратила, отвечая на пришедшие письма.
- И, наконец, по просьбе одного из ехидных надсмотрщиков "O" запустила абсолютно лицензионный Internet Explorer и посетила сайт с прогнозами погоды, по результатам просмотра которого порадовала информацией об отсутствии дождей в ближайшие два дня. Затем любопытство и жажда новостей погнало на "увесистое" Utro. Сайт загрузился если не мгновенно, то очень быстро. А после традиционных погодных и политических новостей у расхрабрившейся "O" возникло желание побывать на паре форумов, где она не отмечалась аж с самого утра. Осуществлять эту мечту она отправилась на берег озера, захватив с собой все оборудование.
Пришлось потратить немало сил на уговоры "O", захваченную таинством чтения и написания пространных трактатов в разных ветках, чтобы она перешла к более осмысленным, с нашей точки зрения, действиям. Опять помог кофе… Дополнительные несколько минут web-серфинга всем принесли только положительные эмоции, а "O" периодически тихо бормотала фразы, типа "надо же, скорость как будто дома сижу". И это было действительно так.
Подводя краткие итоги можно с уверенностью сказать, что пользователь, обладающий более менее средними представлениями о работе компьютера, программного обеспечения и умеющий сопоставить надписи на разъемах модема и ноутбука сможет без всяких проблем использовать систему спутниковой связи Inmarsat BGAN для передачи данных и телефонных переговоров.
Важно то, что для запуска терминала не потребуется совершать экзотических манипуляций и сложных ритуальных танцев. Подключить кабелем спутниковый модем не сложнее, чем присоединить сотовый телефон, а дальнейшая работа строится на базе тех самых приложений, которые на протяжении последних лет пользователи устанавливают на своих офисных или домашних компьютерах. Суммируя приведенные выше цифры мы получим значение 15 минут. Какие такие минуты, спросите Вы? Это время, потраченное на чтение инструкции, установку и настройку ПО, включение и позиционирование модема. И это все! Да, конечно не похоже на вынесенные в заголовок 60 секунд, но заголовок – он и есть заголовок. Хотя, 15 минут и отсутствие необходимости внесения изменений вручную действительно можно приравнять к 60 секундам, если сравнить запуск модема BGAN с настройкой терминала Inmarsat C. А дальше только Outlook, IE, Opera и т.д.