Ямал! Как много в этом звуке…

Весной 2009 года один из наших клиентов, абонент системы спутниковой связи Inmarsat BGAN, активно эксплуатировал упомянутую систему на Ямале. К текущему моменту времени им накоплен богатый опыт практической работы как с самой Inmarsat BGAN, так и со спутниковым терминалом  Thrane&Thrane Explorer 500. Суммируя все полученные знания остановимся на некоторых моментах функционирования сети в северных районах.

Как известно, в настоящее время за полярным кругом ведется активное дорожное строительство и освоение новых месторождений. При всем этом, кроме спутниковых,  там не работает ни одна из традиционных систем связи. В результате строители, газовщики и другие работники добывающей отрасли вынуждены использовать спутниковых операторов для общения с большой землей.

В нашем случае работа Inmarsat BGAN началась в городе Лабытнанги, что находится на берегу Оби в Ямало-Ненецком автономном округе. Физические координаты города — 66°39′00″ с.ш. и 66°24′00″ в.д.

Во время проверки спутникового терминала внутри помещений он спокойно работал у окна, накачивая сигнал до 55 dB. Поймав сеть, Explorer 500 ее стабильно удерживал. Во всяком случае во время 20-минутного разговора ни одного обрыва или провала связи выявлено не было.

Удивительно, но после перемещения терминала к месту основной эксплуатации, а именно на 500 километров севернее Лабытнанги, уровень сигнала поднялся до 70-75 dB. Правда следует учитывать, что там он находился уже не в комнате, а либо на улице, либо в палатке, постоянно показывая отличный результат. Температурный режим, в котором функционировало устройство оказался достаточно жестким — от -15° и ниже. Негативных последствий  или нестабильности работы это не вызвало.

Все, кто использовал Explorer 500 для переговоров, отмечали великолепное качество голосовой связи. По отзывам, создавалось полное ощущение эксплуатации хорошей аналоговой телефонной линии в пределах одного города, а именно, без эха, задержек и эффекта кратковременных разрывов. Абоненты оценили его выше GSM, притом заметно.

С передачей данных также все оказалось в порядке. В режиме IP потока (разделяемый канал), скорость колебалась вокруг заявленной производителем, порядка 100-110 Кбит/сек. В связи с тем, что почтой занимался один человек, задержек в канале не возникало.

Подводя короткие итоги можно с уверенностью говорить о том, что Inmarsat BGAN в указанном регионе проявил себя с самой лучшей стороны. Сейчас он переехал еще на несколько сотен километров севернее.  Ждем  новых результатов его  эксплуатации в еще более суровых условиях, после получения которых мы обязательно проинформируем о них всех заинтересованных посетителей нашего сайта.

По всем возникшим вопросам обращайтесь к нам по электронной почте info@satdata.ru или по телефонам, указанным в разделе "Контакты".

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.