Спутниковая связь в 2010 году

[ 10.01.2011 ]

Развитие мобильной спутниковой связи в 2010 году – финальный отчёт.

Положение дел на рынке спутниковой связи ассоциируется скорее не с рынком, а с театром боевых действий, ну а сообщения, приходящие оттуда, скорее, напоминают сводки с фронта…

Итак, отметим самые знаменательные события тигриного года и попробуем предположить, что ждет всех нас, любителей спутниковых игрушек, в 2011-м году.

Iridium (Иридиум)

Стратегией Иридиума в 2010 году были не глубокие прорывы и тотальный разгром противника, а медленное, но удушающее всех и вся наступление по всем направлениям, как на земле, так и на море.

Имея в портфеле продаж всего одну модель телефона – 9555, c медленным, как при царе Горохе, доступом в интернет, Иридиум продолжил захват еще не завоеванного рынка.

Конечно же, Иридиум использует и некоторые маркетинговые ходы, например рекламные стартовые пакеты 222 минуты на год, или 750 минут на полгода. Но основной причиной популярности системы спутниковой связи Iridium является глобальный охват земной поверхности и надежная работа в любой местности, несмотря на её рельеф.

На морском рынке Иридиум продолжил продвижение системы Iridium OpenPort, с пакетным интернет доступом на скорости до 128 кбит/сек. Несмотря на некоторую "натяжку" в технологии связи (Все же чувствуется, что аппаратура хотя и новая, но вынуждена использовать стандартные спутники Иридиум, которые "не тянут" пакетный режим без уплотнения каналов. Как следствие – антенна-блин весом 11 кг) – количество установок на судах продолжает активно расти.

Интеграторам и операторам всех мастей при продаже данной системы есть чем заняться – необходимо огарначивать возможные спам рассылки, несанкционированные доступы к каналам связи, а также разъяснять клиентам довольно запутанные тарифные планы. Но если все правильно настроить и подстроить – без проблем заработает даже на полюсе.

В целом, несмотря на еще далекий Next, Иридиум не только удержал позиции, но и захватил несколько плацдармов для дальнейшего наступления и дальнейших боев с мощным противником.

Что касается его присутствия в РФ – то Генеральные штабы стратегически красиво разработали и показали план высоким лицам и нам, пользователям и любителям. Но пока что это все только на БУМАГЕ!

Inmarsat (Инмарсат)

Вот уж кто попытался ворваться с шашкой наголо в расположение вражеских частей и мирные хутора селян, еще не оборудованных средствами связи, так это Инмарсат.

Наконец-то появилось изделие "Made in Estonia" – Inmarsat Isatphone Pro. Причем не только сам телефон в красивой коробочке, но и заработала сама подсистема Inmarsat Isatphone Pro, включающая:

1) "бумажную" часть
2) реальную продажу SIM карт и ваучеров.

Конечно, ИсатфонПро полностью не выбъет из седла Иридиум и прочих закалённых кавалеристов, но потеснить при определенных условиях сможет. Предпосылки для этого есть:

1) дешевый телефон – менее 1000 долларов США
2) цена минуты при некоторых тарифах – около 70 американских центов
3) широкий охват территории земли зонтиком спутников Инмарсат

На сладкое – о проблемах. На территории России есть провальчик между Ямалом и Диксоном, полюса надо исключить, да и при горном рельефе или на границе зоны возникают определенный трудности. Проблемы есть и в зонах уверенного приема – спутник-то геостационарный.

Тесты и продажи уже идут. Мурманск, Сибирь, Европа, Северо-Запад России уже отчитались о проделанной работе, новые подробности и отчеты впереди.

Теперь поговорим о все более актуальном доступе в Интернет с комфортной скоростью из удаленных точек. Подсистема Inmarsat BGAN остается практически единственной, которая поддерживает передачу данных на скорости до 500 кбит/сек. Тариф дороговатый, но уже вполне предсказуемый.

На морском рынке Инмарсат продолжает удерживать позиции, продвигая терминалы FleetBroadBand, быстрые, как сталинские соколы, и прожорливые (деньги), как кролики (недаром следующий год – их год – внимание!). Комплекс мер для контроля за трафиком здесь необходим даже больше, чем в случае Иридиум.

В общем, Инмарсат, или как следовало бы называть его – "дедушка" спутниковой связи, представляется непотопляемым, хотя и несколько неповоротливым линкором. Уж очень долго живет, все к нему привыкли, как к Петросяну. Даже старые МиниМ терминалы до сих пор молотят на многих и многих судах со скоростью 2400 бит в секунду.

Конечно, появление новых монстров на морском рынке вызывает зубную боль и у Инмарсат (имеется ввиду VSAT, вернее – mini-VSAT). Что заставило срочно бросить силы на разработку собственной VSAT системы которая, вроде как, появится через пару-тройку лет.

Вот тогда и посмотрим, кто кого.

Thuraya (Турайя)

Турайя, загадчная Турайя. Вот уже седьмой гол на нашем рынке и каждый год радует новыми трубками или модемами, "дизайнерскими" и легкими, как GSM модели пятилетней давности.

Но вот качество связи… Сразу видно, что Россия – не главный рынок для шейхов телекоммуникационного гиганта из Эмиратов. Отключение сот, неустойчивая работа на краю зоны охвата, а иногда и в центре Европы, чехарда с тарифами – вот такая оптимистичная картинка на конец 2010-го года.

Попытка вывести на российский рынок модем Thuraya IP с безлимитным тарифным планом практически провалилась. Причин несколько – от неопределенности с ценой за упомянутую безлимитку до неясности с ценой стандартного тарифного плана, иногда даже дилерам непонятно что к чему.

Похожая ситуация у Турайя и на морском рынке. Каждый год анонсируются какие то сверхнадежные и новейшие антенны для судов и яхт, или даже новые морские терминалы. Но пока все это в режиме ожидания. Единичные установки никак не могут повлиять на общую картину.

Зато продажа трубок типа гламурной XT или проверенной в боях SO-2510 проходит вполне сносно. Купил, установил собственную GSM SIM карточку – и ты на связи.

Расширение зоны действия Турайя на восток пока не привело к серьёзному вторжению в тайгу и тундру. О более-менее надежной работе следут говорить только в районе Приморского края и Хабаровска.

В целом с Турайей нужно быть очень внимательным, и прежде чем покупать телефон необходимо внимательно почитать где она работает, а где будет просто красивой игрушкой.

Под конец 2010 года появилась информация о новой попытке лицензирования услуги на территории России. Но похоже что это вопрос не одного месяца.

GlobalStar (ГлобалСтар)

Наш лицензированный и осыпанный привилегиями со стороны Минсвязи Глобалстар продолжает упорно сидеть в засаде, ожидая полную комплектацию спутниковой группировки и новую линейку телефонов-терминалов.

Да, запущены еще 6 спутников нового поколения, то есть клиент скорее жив, чем мертв, но когда все заработает хотя бы с приемлимым качеством ожидания времени звонка, пока не ясно. Похоже, что не в следующем кроличьем году.

Да и вообще, системам, названия которых которые начинаются с "Гло…", в 2010 году как-то не слишком везло.

MiniVSAT (МиниВСАТ)

Данный раздел касается только морского рынка спутниковых коммуникаций. Еще недавно VSAT был довольно экзотичным зверем – слишком большая антенна, малая зона охвата, стоимость оборудования за 70 тысяч долларов, условная безлимтка. Но за последние пару лет все резко изменилось. Появилась линейка новых миниВСАТ антенн и системных блоков. Объединены ранее разрозненные зоны охвата спутников VSAT, разработана линейка понятных тарифов для судов. Немаловажно, что цена терминала упала примерно в 3 раза. Все это напоминает "блицкриг" периода второй мировой войны – настолько быстро на рынке появился законченный продукт с давно ожидаемой всеми "безлимиткой" на Интернет-доступ.

Система продвигается на многочисленных выставках, демонстрируется на всех морских форумах, и, похоже, лед недоверия треснул. Судовладельцы начали массовую установку системы. А это приведет не только к удешевлению связи, но и к изменению работы всех служб судна, управления флотом в целом. Безлимитка позволяет реально быть "всегда на связи" и чувствовать себя любому члену экипажа чуточку поближе к дому.

А чтобы не было перерывов в коммуникациях при выходе из зон VSAT, стали появляться интегрированные системы miniVSAT-Inmarsat-Iridium для автоматического переключения между спутниками. Например, система ShipSat уже в продаже.

Конечно, полярные районы и некоторые океанские зоны еще находятся вне пределов охвата MiniVSAT, но количество новых спутников постоянно растет и недалек тот день, когда охват будет почти 100%. Теперь понятна суета Инмарсата, резко начавшего разработку собственных морских станций стандарта VSAT.

MiniVSAT по праву может считаться победителем спутниковых баталий 2010-го года на морских просторах, а интегрированные системы – победителями вдвойне. Несмотря на известную инерционность морских людей – передел рынка не за горами.

Заключение

Перечитав вышенаписанное (бывает же такое), мы сам поразились путанице и затейливости событий на рынке. И дело не только в несколько корявом литературном изложении, стиль лишь отражает общую картинку сложного и витиеватого противостояния спутниковых систем в уходящем году. Посудите сами.

На Земле:

Если вы хотите лицензионный и отлично работающий телефон в России – у Вас будет проблема выбора. Или лицензионный (ГлобалСтар), или хорошо работающий, но без "родословной" (Иридиум).

Isatphone Pro вроде бы является золотой серединой, но пока еще рано говорить об этом. Слишком мало тестов и отзывов в разных точках России и мира.

Thuraya, конечно, хорошо, но работает с гарантией только гле-то в Африке или Эмиратах.

Если Вы хотите мобильный и дешевый интернет – опять возникает проблема. Или надежный, но дорогой (Inmarsat BGAN), или … ничего.

На Море:

Тут от выбора услуг и аппаратуры может закружиться голова – от уже привычных терминалов Inmarsat Fleet, морских комплектов Иридиум (Sailor) и трубок Турайя, Иридиум – до суперсовременного miniVSAT KVH, Fleetbroadband, Iridium OpenPort, Isatphone Pro, а также новых загадочных морских Thuraya… Что выбрать?

(С) Satdata, 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *